日前,北京汽 车股份有限公司(以下简称北汽股份)已经在香港申请首次公开募股计划(简称IPO),计划融资15亿美元。如果请求获得批准,北汽股份正式的IPO计划或将于当地时间12月8日启动。


  11月30日,据接近北汽集团(北汽股份母公司)的消息人士向《每日经济新闻》记者证实了这一消息,并表示,“此前北汽股份计划10月底前完成IPO,但是由于预路演效果不理想,因此,北汽集团对旗下的业务板块进行了调整,以增加北汽股份的利润水平,提升融资能力。”


  据了解,由于受到自主品牌的拖累,北汽股份的整体盈利能力没有能对机构投资者产生较好的吸引力,因此,该公司收购了北汽集团旗下以SUV作为主要产品的北汽 (广州)汽车有限公司(以下简称北汽广州分公司)的业务,并在今年广州车展(微博)上公布了北汽股份旗下绅宝品牌的SUV规划,希望通过单车利润水平相对较高的SUV车型,提升北汽股份自主业务板块的利润水平。

 

  同时,上述消息人士透露,“推动北汽股份上市是北汽集团旗下业务分拆上市的第一步,未来包括新能源和零部件等业务板块都将上市。” 


  自主品牌业务拖累利润表现

  据媒体报道,如果北汽股份顺利获得港交所委员会批准,将自12月1日起向投资者推介,正式的IPO计划或将于当地时间12月8日启动,12月12日公开股价。


  对此,北汽集团相关负责人表示,“目前是北汽股份上市之前的静默期,对此事不予置评。”


  但是,一位不愿具名的分析师向《每日经济新闻》记者透露,“大约在2个月前,北汽股份已经在港交所进行了上市聆讯,从时间上看,12月也到了赴港上市的时间点。”


  另据接近北汽集团的消息人士透露,“由于此前北汽股份上市预路演效果不好,因此,上市时间推迟到了12月。今年底前完成北汽股份上市,实际上是主管部门交给北汽集团的一个重要任务。”


  据北汽集团此前的规划,北汽股份计划在10月底前完成港交所IPO。“然而部分机构投资者对该公司兴趣不高”,一位机构投资者表示,“这主要是因为自主品牌业务拖累了该公司的利润表现。”


  有资料显示,2013年北汽股份销售收入127.8亿元,年度利润30.1亿元。利润主要来源依然是合资公司的投资收益,自主品牌版块仍处于亏损状态,2013年经营亏损达到27.5亿元。北汽集团内部人士透露,“2014年,这一状况依然没有改变,今年前三季度,自主业务板块除了福田之外,盈利情况都不理想,不仅如此,此前北汽股份的重要利润贡献者北京现代,由于受到产能的制约,利润贡献的比例有所降低。”


  为此,今年5月,北汽股份收购了北汽集团旗下北汽广州分公司,其目的之一是希望北汽广州分公司的SUV车型能够提升北汽股份的利润水平。


  同时,在本届广州车展上,北汽股份还宣布了旗下核心资产绅宝品牌的SUV规划,从明年起D65、D55、D35、D25等SUV车型将加速推向市场,同时基于奔驰E级平台打造的C级轿车D80也亮相广州车展。


  去年完成对北京奔驰合并报表

  如果北汽股份今年12月完成上市,这不仅将实现其历经10年的上市梦想,也意味着北汽集团分拆上市计划正式启动。


  据了解,早在2004年,北汽集团董事长就曾透露上市规划,但由于资金需求放缓,金融危机等因素,这一计划一直未能成行。直到2010年,作为北汽集团上市的重要载体北汽股份正式成立,上市计划才全面启动。去年11月,北汽股份完成对北京奔驰合并报表后,北汽股份上市计划才开始提速。

 

  此时,北汽股份剥离了尚不具备盈利能力的新能源业务,并成立了北汽新能源汽车有限公司,成为北汽集团旗下的二级子公司,这一做法不仅是为增强北汽股份的融资能力,而且也是为北汽集团分拆上市做准备。


  目前,北汽集团仅有福田汽车(微博)(600166,SH)一个上市公司。“未来北汽集团计划推动旗下北汽新能源汽车有限公司、海纳川汽车部件股份公司等业务板块上市。”接近北汽集团的消息人士透露,“目前海纳川汽车部件股份公司将采用借壳的方式完成上市。”


  据了解,今年6月,渤海活塞(600960,SH)发布公告称,滨州市人民政府代表公司控股股东滨州国资委,与北汽集团签订《国有股份无偿划转协议》,拟将所持公司1.05亿股(占总股本32.06%)国有股无偿划转给北汽集团。


  在北汽集团的业务中,还有一个具备上市条件的公司是北汽鹏龙汽车服务贸易股份公司,公司由北汽集团与中国平安联手打造,主要从事二手车、汽车金融、汽车租赁和物流等业务。


  民族证券分析师曹鹤表示,“北汽的这一做法是可行的,随着中小板和创业板块的兴起,为北汽集团旗下其他业务板块的上市创造了条件。”


新闻来源:每日经济新闻