近期,大家尤为关注的可能就是最新的补贴政策了吧,电车汇对此也有过披露。今天,我们就来聊一聊新能源汽车补贴的另一面,如果聊到新能源车补贴,或许大多数人都知道是“国家+地方”都会给予消费者补贴,但具体国家和地方政府分别补多少?以什么方式补贴?哪些新能源车型可以享受?


第一层:国家补贴政策

 

    为加快新能源汽车产业发展,2013年9月,国家相关部门出台了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,其中明确了在2013年-2015年,对消费者购买新能源汽车继续给予补贴。

 

    首先,补助范围是纳入中央财政补贴范围的新能源汽车,车辆是符合要求的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。其次,国家明确了给予的新能源补贴不是给车企、经销商的,而是直接补贴给消费者。在购买新能源车时,消费者按销售价格扣减补贴后支付。

 

    最后需要注意的是,补助标准是逐年递减的,补贴门槛将逐年抬高的。这主要是考虑到了规模效应、技术进步等因素。按照2014年2月国家发布的通知,2014年在2013年补贴标准基础上下降5%,2015年在2013年补贴标准基础上下降10%。根据财政部、科技部、工信部和发展改革委2015年4月联合发布的《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》, 2015年续航超过80公里的纯电动车即可获补贴,到2016年续航100公里以上才能获得;2015年续航里程在100-150公里的车型即可补贴3.15万元,2016年就降为2.5万元。2017-2018年,除燃料电池车外,其余车型补助标准在2016年基础上下降20%;2019-2020年,补助标准在2016年基础上下降40%。

 


第二层:地方政府补贴

 

    国家牵头推广新能源车,地方政府自然需要落地执行。更何况在2013年9月发布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》中已经明确点出了希望能立即“响应号召”的示范地区,即京津冀、长三角、珠三角等细颗粒物治理任务较重的区域。相关城市自主申报,四部委将对上报方案进行审核评估,择优确定示范城市名单。示范城市须接受年度考核评估,未能完成年度推广目标的将予以淘汰。

 

    不得不说,地方政府的响应的确够快。在2013年11月,第一批新能源汽车推广应用城市或区域名单出炉,其中涵盖了之前被国家“点名”的区域城市,接下来,四部委相继发布了多批新能源汽车推广应用城市名单,目前,共有88个城市和地区在名单中。

 

新能源汽车补贴政策中的另一面

 

    在大致了解了新能源汽车国家补贴和地方补贴政策后,大多数消费者会认为这些惠民政策是完美的,但在电车汇调查后发现,其中还有一些关键性问题表述得很隐晦,它们就像是一个个“黑盒子”那样夹杂其中,若不一一打开,势必会让我们在新能源汽车购买环节中产生误区。

 

    不是在任何区域都能购买新能源车。在国家发布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》中已明确指出,将继续依托城市尤其是特大城市推广应用新能源汽车。如果满足示范城市或区域的条件,可编制新能源汽车推广应用实施方案,提交四部委,择优确定示范城市名单。

 

    也就是说,只有进入示范名单的城市,才能推广新能源汽车,当地消费者才能在本地购买新能源汽车,并享受补贴。目前,四部委已公布了88个新能源汽车推广应用城市或区域名单。

 

    不是所有的新能源车都能享受国家补贴。在了解国家补贴政策的时候,一定要仔细阅读补贴车型范围,因为不是所有的新能源车都可以获得补贴。

 

    据《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》中显示,纳入中央财政补贴范围的新能源汽车应是符合要求的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。其中“符合要求”,这四个字代表的是车辆需要进入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,而进入该目录的车型,是从列入国家工信部《车辆生产企业及产品公告》中挑选出来的,而只有自主、合资等国产车型才会被列入这一公告中。

 

    享受“国家”补贴车型,未必能在“地方”获补贴。理论上,可以获得国家补贴的新能源车,也自然会得到地方政府补贴。但经过调查后发现,这种理论未必在哪里都行得通。

 

    比如,在北京享受地方补贴的新能源车并不包括插电式混动车型,且只有进入北京市自己制定规则的《北京市示范应用新能源小客车生产企业和产品目录》的纯电动车、燃料电池汽车才能享受政府补贴。

 

    不仅在北京出现这种情况。同样的,只有进入上海新能源车补贴目录的车型才可享受地方补贴。上海对新能源汽车补贴范围包含了纯电动车、插电式混合动力车和燃料电池车。相对于北京,它增加了对插电式混合动力汽车补贴。上海市在国家补贴的基础上,再给予本地财政上的补助。上海新能源汽车目录中的车型相比北京要更多。但是由于上海公布地方补贴车型目录受到多方质疑,上海表示未来将不会再推出新的上海市新能源汽车补贴车型目录,而是直接采用国家的新能源汽车补贴车型目录。

 

    究竟是什么原因导致地方补贴政策对“本地电动车”更加照顾?有业内人士表示,这与国家补贴拒绝进口车一样,是“地方保护”在作祟。对此我们暂且不做过多探讨。目前,国家已经明确表示,示范城市或区域推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%。不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌车辆。从字面上看,国家的对于反“地方保护”的态度十分坚决,我们希望在落地执行和监管时别让这个要求变成一纸空文。

 

    怎么补贴,补贴多少,都给大家理清楚了,但是在实际情况中,很多地方并不是这样。给大家举个例子,一辆25万的车,续航里程大于250km,并且满足上述补贴条件,按照国家补贴标准,是可以获得5.5万的国家补贴加上5.5万的地方补贴的,最终的购车款应该是14万元。但是根据调查,很多地方是这样的,购车用户办理机动车注册登记后,携带所需证明材料原件到当地工业和信息化主管部门办理申领手续,需提交相应申请表,才能获得地方补贴。也就是说,国家补贴那部分是直接在整车出厂时候就已经抵扣了的,直接在车价中减去,地方补贴的落实在很多地方还是要消费者在购车时,先行付款后在申请补贴金额。各地的地方补贴申领方式略有区别,详细情况可在电车汇通过关键词搜索查询。

 

    补贴政策本身是一针对推行新能源车发展的催化剂,国家与地方政府齐上阵,让消费者购买新能源车得到双重实惠,可以有效提升新能源车销量。当然,推行新能源汽车仅靠政策扶持是远远不够的,快速发展相关配套设施建设,也尤为重要。目前,国家已经明确表示,如果申请示范城市或区域,必须制定新能源汽车累计推广量计划、配套设施建设等方面的计划,未来示范城市的这些军令状能否实现,值得关注。


文章摘自 电车汇 20161214 发自北京